Мужчина ревнует, потому что

слишком любит себя самого;

женщина ревнует, потому что

любит себя недостаточно.

Жермен Грир

 

Ревность - яркое эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желание безраздельно распоряжаться другим человеком, которое обычно выражается в недоверчивости и подозрительности.

Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия ее тоже бывают самые разнообразные: она может усиливать существующую любовь, заменить ее ненавистью, или убить вовсе, оставив после себя лишь равнодушие. Считается, что ревность связана с любовью, но как? - вот в чем вопрос. Блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис: «Кто не ревнует, тот не любит», связав любовь и ревность воедино, и люди приняли на веру это положение и стали руководствоваться им в своей жизни. Другой мудрец сказал: «Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым». Таким образом, ревность - это вовсе не любовь, а скорее желание ее иметь или же страх ее потерять – а значит, стресс. Согласитесь, что при таком подходе ревность теряет большую часть своей привлекательности.

Ревность бывает разная, в одном случае она вызывает понимание и одобрение со стороны окружающих, в другом - презрение. Тем не менее, существует мнение, что ревность полезна для любви. Некоторые психологи вообще считают, что ревность отражает уровень притязания личности, поэтому бороться с ней вредно, ибо такая борьба снижает конкурентоспособность человека.

Скорее всего, все дело в пропорциях - ведь даже самое целительное лекарство, применяемое без меры, может причинить вред, в то время как частицы ядовитых мышьяка и ртути входят в состав гомеопатических снадобий. Поэтому врач И.Шевелев вывел следующий постулат: «Ревность - яд: в малых дозах стимулирует любовь, в больших - убивает».

 

Из чего же состоит ревность

Парадокс состоит в том, что нередко в семье ревнует именно тот из супругов, который сам в наибольшей степени склонен к нарушению супружеской верности. М. Веллер отмечал, что ревность – это и боязнь потерять, и уеденное самолюбие, и опасение, что другой лучше, и ощущение невозможности полностью контролировать ситуацию, умаление своей значительности, ущемление своего самоутверждения. Он пишет: «Повод к ревности означает: я менее хозяин жизни, чем полагал, чем могу или мог бы, я менее всемогущ, чем хочу и полагаю возможным. Вот чего человек перенести не может!!!» Отсюда вытекает, что мало ревнуют предельно уверенные в себе люди, а сильнее ревнуют те, у кого больше комплексов и занижена самооценка. «Если бы Отелло был белым, молодым, красивым и куртуазно образованным, - предполагает Веллер, - он бы высморкался в этот проклятый дареный платок и лег к Дездемоне в койку заниматься любовью, всех и делов-то».

 

Ревность мужчины

Для такого мужчины достаточно любого подозрительного, с его точки зрения, факта, чтобы построить на нем свои обвинения, создать концепцию неверности жены. А подозрительным поводом для ревности для него становится все: и то, что жена задержалась на работе, и то, что она слишком весела, и то, что в гостях лишний раз с кем-то потанцевала или перекинулась взглядом, и то, что слишком печальна. Очень чувствительны мужчины к поведению жены в сексуальном плане. Бывает, что женщина уклоняется от близости только потому, что устала, или ребенок болен, или, наконец, она щадит мужа, перенесшего недавно тяжелое заболевание, а он все это толкует совсем иначе. Смешно, но вызвать ревность может и, наоборот, изменившаяся активность или нежность жены, которая, пытаясь бороться с ревностью мужа, меняет подход. Отмечено, что почти половина мужчин, ревность которых граничила с нервным расстройством, к моменту обращения к врачу состояли уже во втором браке, а первый распался именно потому, что жена не выдержала постоянной ревности мужа.

 

Ревность женщины

По мнению некоторых психологов, в глубинной основе женской ревности лежит боязнь потери «источника ресурсов». Существует также утверждение, что ревность не знакома самкам животных, у которых самец никак не участвует в выращивании потомства.

Не секрет, что и женщины тоже мучительно ревнуют, порой выплескивая это чувство в нелепых и непозволительных формах. И если у мужчин агрессия ревности чаще бывает направлена на подозреваемую в измене жену, то у женщин - на подозреваемую соперницу. В конце концов, попробуйте направить вашу ревность в позитивное русло. Вы ревнуете — это прекрасно: значит, ваш мужчина пользуется популярностью у других женщин. Но при этом остается с вами. И пусть все вокруг говорят о силе привычки и т.п. Правда состоит в том, что вы — лучший выбор для него! И он не хочет ничего менять, сколько бы красивых/молодых/длинноногих ни было вокруг. Естественно, поняв это, вовсе не пристало полностью «расслабиться», влезть в застиранный халат и месяцами ходить не накрашенной с мышиным хвостиком на затылке. Пусть здоровая ревность ведет вас в модный магазин, заставляет брать уроки макияжа, питаться здоровой пищей и посещать фитнес-клуб. Чтобы быть и оставаться лучшей!

 

Бред ревности

Если при патологической ревности еще можно как-то объяснить тот или иной приступ ревности, где в большинстве случаев ревность была вызвана каким либо незначительным поводом, то при «бреде ревности» повод вообще отсутствует. Воспаленное воображение ревнивца рисует несуществующие картины, в которых участвуют несуществующие герои. На медицинском языке это называется - «синдром воображаемого третьего».

Бред ревности иногда развивается на почве глубокого склероза у людей преклонного возраста, которые даже в молодости никогда не ревновали, а спокойно и в полном согласии прожили долгую супружескую жизнь. Глубинные механизмы здесь, видимо, те же: сознание своей неполноценности, боязнь быть отодвинутым на второй план. Очевидная  абсурдность такого бреда порою вызывают улыбку. Но, к сожалению, это несчастье, болезнь. А разубеждать больного человека, пытаться воздействовать на него доводами рассудка бесполезно. Надо обязательно обратиться за помощью к врачу.

Женам ревнивых мужей и мужьям ревнивых жен приходится нелегко. Но с этой особенностью спутника жизни необходимо считаться! Люди, патологически ревнивые, нередко буквально вымогают признания о каких-то несуществующих изменах, уверяя, что правда избавит их от сомнений и потом все будет хорошо и спокойно. Бывает, что женщины сами себя оговаривают, надеясь такой ценой добиться покоя. Но, конечно, покоя не бывает. Все возобновляется с удесятеренной силой, а путей к отступлению уже нет. Не только такие лжеисповеди, но даже брошенное неосторожное слово могут иметь весьма тяжелые последствия. Нередко женщина, желая то ли проверить силу чувств, своего поклонника или мужа, то ли просто подразнить его, дает ему поводы для ревности. Не поступайте так! Это весьма рискованно, так как зерна подозрения могут потом пышно расцвести. И тогда любая шутка, знак внимания, по-дружески или даже просто из приличия оказанный какому-либо мужчине, уже расцениваются как проявление неверности и вызывают тревогу или даже озлобление. Ревность взрывоопасна, с ней шутить нельзя! Это и впрямь, говоря словами Шекспира, «чудище с зелеными глазами, глумящееся над своей добычей». Нельзя прислушиваться к нашептываниям ревности, лелеять в себе это разрушительное чувство. Нельзя постоянно говорить и размышлять на эту тему. От этого еще больше закрепляется патологическая фиксация, извращается угол зрения и в конце может развиться нервное заболевание.

 

Негативные последствия ревности

Во-первых, она приводит к ухудшению взаимоотношений между супругами. Подозрения, упреки, слежка, слезы и скандалы делают жизнь двух людей под одной крышей невыносимой, что в итоге может привести к разводу. Правда, есть свои особенности у мужской и женской ревности. Если женщина готова вынашивать свою годами, превращая существование "подозреваемого" в сущий ад, то мужская ревность спонтанна. Она мгновенно возникает и столь же внезапно может погаснуть.

Во-вторых, внешние проявления ревности оказывают неблагоприятное воздействие на психику ребенка, если таковой имеется в семье. Дети очень чутко и остро реагируют на отношения родителей, и ссоры на почве ревности могут приводить к возникновению у них острых невротических реакций, последствия которых могут неблагоприятно проявляться в течение многих лет.

В-третьих, ревность из-за предполагаемой измены одного из супругов может приводить к измене (уже реальной) второго члена семьи. Это так называемая «измена в отместку». «Раз он позволяет себе такое, то и я не останусь в долгу!». Бывают и более трагикомические ситуации, когда муж, доведенный до крайности беспочвенными подозрениями супруги, решает, что если и страдать, так за дело и решается на измену, хотя до сцен ревности супруги совершенно не собирался этого делать.

В реальной жизни случаются вообще анекдотические случаи, которые показывают, к каким неожиданным последствиям может приводить ревность. Так, в одной семье женщине наскучила ровная и однообразная семейная жизнь, и она решила внести немного остроты и разнообразия в ее спокойное течение. Она начала ревновать мужа: контролировать время возвращения его с работы, нюхать его волосы на предмет наличия в них запахов посторонних духов и тщательно осматривать воротнички его рубашек в поисках чужой губной помады. Но улик, как назло, не было! Тогда она купила косметический карандаш и забросила его за диван, а потом, во время генеральной уборки, на глазах мужа, как бы случайно, обнаружила его. «Разгневанная» супруга предъявила «доказательство» измены супругу и устроила ему образцово-показательную сцену ревности, злорадно представляя, как ничего не подозревающий муж будет жалко оправдываться по поводу злополучного карандаша. Сначала все шло по плану, но когда супруга добавила жару, случилось страшное: муж слегка побледнел и признался в том, что она его в конец достала, и что он действительно несколько раз приводил в их квартиру любовницу, и что, если она хочет, то он готов с ней развестись. Это признание, как громом, поразило бедную женщину. Она не знала, что и сказать - начиналось все очень забавно, и ей совершенно не нужно было его признание, эта несуразная правда, но - слово - не воробей... В общем, со временем, они помирились, семью сохранить удалось, но вот прежнего мира и спокойствия там нет и уже, по-видимому, не предвидится.

В-четвертых, ревность может достигать такой силы, что приобретает навязчивый характер и проявляется в агрессивных действиях, направленных на супруга или его предполагаемых сексуальных партнеров (психиатры считают, что «бред ревности» относится к наиболее трудно излечимым психическим заболеваниям). Когда ревность приобретает характер сверхценной идеи, мысль о неверности супруга начинает неотступно преследовать человека и занимает доминирующее положение в его сознании. Любые факты, порой совершенно не относящиеся к сфере межличностных отношений, интерпретируются как бесспорные доказательства измены: «молчащий» звонок по телефону - «звонил соперник, ждет, пока она возьмет трубку...», новая губная помада, прическа - «чего это она так вырядилась?..», плохое настроение у жены - «скучает по своему любовнику...» Далее, ставшая уже патологической, ревность начинает влиять на поведение: устраиваются внезапные возвращения домой, «встречи» с работы, нанимаются частные детективы для слежки за неверной супругой, в квартире устанавливаются прослушивающие устройства - все зависит от того, насколько далеко зашел болезненный процесс и от уровня материальных возможностей.

На стадии формирования бреда ревности у человека полностью исчезают сомнения в измене, подозрения сменяются уверенностью, и переубедить такого человека с помощью объективных доводов уже не возможно. Соответственно, и меры борьбы с изменой приобретают крайне изощренный характер. Так, в своей лекции один из профессоров психиатрии приводил пример больного алкоголизмом, страдающего бредом ревности (кстати, такое сочетание встречается очень часто), который, уходя на работу, заставлял супругу одевать своеобразный «пояс верности», сделанный им самим из брезента, шнурков и металлических заклепок.

По мнению большинства психиатров, сверхценные и бредовые идеи ревности в отношении прогноза на выздоровление крайне не благоприятны и лечатся с огромным трудом. Поэтому, дорогие читатели, если вы уж слишком зацикливаетесь на неверности вашего супруга, помните, что любую, даже самую неприятную и сильную эмоцию, можно остановить внутренним усилием, пока она не достигла крайней интенсивности и не начала «жить самостоятельной жизнью», уже не считаясь с вашим сознанием. Ревность - не такое уж безобидное явление, порой она приобретает довольно дикие формы (вплоть до убийств и обливания серной кислотой) и может стать сущностью психического заболевания.

Все вышесказанное наталкивает на мысль, что ревность, несмотря на ее внешнюю близость к чувству любви (она, как бы, растет на ней), является далеко не тем чувством, которое следует холить, лелеять и взращивать в своей душе. Ревность паразитирует на любви, бессовестно пользуясь ее энергетикой.

Ревность - чаще всего только следствие нашей слабости (причем, нередко, слабости надуманной, воображаемой). Истоки ее таятся в заниженной самооценке, в страхе потерять объект любви. Мотивов для ревности может быть несколько, и, прежде всего каждый человек должен понять, какой из них лежит в основе его личной ревности. Это может быть, например, низкая самооценка, страх потерять любимого, обостренное честолюбие или эгоизм.

 

Медицинские последствия ревности

Медики доказали, что в шкале мужских стрессов физическая измена жены (а значит, и ревность) классифицируется, как самый ошеломляющий удар. По силе он подобен стрессу из-за смерти близкого человека. В момент вспышки ревности в кровь выбрасывается целый гормональный "коктейль", включающий гормон вазопрессин, который усиливает приток крови к мышцам. А еще и эндорфины и адреналин... В такие моменты мужчина, впрочем, как и женщина, нередко испытывает чувство сжатия в груди, "замирание сердца" и даже ощущение полного "остолбенения". К тому же от ревности нельзя убежать. Наступает шок, и организм вынужден вмешаться - включается противошоковый механизм, вводится "в игру" иное сочетание гормонов.

Иммунная система начинает сопротивление, но в результате и сама истощается, что, в свою очередь, способствует развитию других заболеваний.

Если чувство ревности становится постоянным, словно наваждение, то весь организм находится в тревожном состоянии, вызывающем стресс. В результате постоянного нахождения в состоянии стресса, мужчина начинает резко набирать вес, так как нарушается нормализация работы участка мозга, отвечающего за аппетит, помимо этого у него возникают проблемы с эрекцией, в этом случае мужчина просто обречен на импотенцию.

Если же мужчина старается держать себя в рамках дозволенного, и сдерживает эмоции, то он рискует приобрести в наследство головные боли и повышенное артериальное давление, а то и психическое расстройство, заканчивающееся на больничной койке.

 

Методы борьбы с ревностью

Для того, чтобы справиться с ревностью «ревнивец» должен сам захотеть измениться. Ревнивый человек, зная свой недостаток, должен контролировать себя, призывая на помощь рассудок. И надо заставить себя понять, что сцены ревности не возвышают ни женского достоинства, ни мужского, что подозрениями, упреками, а тем более скандалами и ссорами не удержишь любимого человека, скорее, наоборот, отвратишь от себя. Конечно, полностью преодолеть ревность невозможно. Но необходимо преодолеть ревнивость как черту характера, нужно воспитывать ту степень самообладания, которая ни при каких обстоятельствах не позволит опуститься до грубости и озлобления.

Если главной опорой ревности является заниженная самооценка, то главной целью работы над собой является ее повышение. Нужно четко осознать, что нельзя принудить человека к любви. Любовь можно зажечь, ее можно завоевать, в конце концов, любовь можно заслужить, но выпрашивать ее бесполезно. Поэтому, если вы хотите, чтобы вам не изменяли, сделайте себя достойным такой сильной и преданной любви. Причем меняться в лучшую сторону, «расти» над собой следует не для него, а для себя! Это не должна быть жертва ради любимого. Если хотите избавиться от ревности, вы, прежде всего, должны научиться получать удовольствие и гордость от самого процесса самоусовершенствования, и можете не сомневаться, что ваш любимый оценит происходящие с вами изменения... и не только он (или она). Все время, помня о главной цели процесса (держа в голове тот облик «идеального «Я», к которому вы стремитесь), нужно научиться радоваться каждой, даже маленькой победе на этом пути, используя эти победы для повышения своей самооценки, как повод для большей любви к себе. Чем больше вы будете любить себя, тем большую ценность вы будете иметь в глазах других людей.

Если в основе вашей ревности лежит привязанность к партнеру, замешенной на страхе потерять его, повышение самооценки тоже не помешает, но в этом случае стратегия мышления должна быть несколько иной. Вы должны отчетливо осознать свое одиночество в этом мире, а связь со своим сексуальным партнером следует рассматривать всего лишь как временный этап своего личностного роста. Да. В настоящий период времени вы любите этого человека, и любите очень сильно, но был период, когда вы совершенно не знали о его существовании, и, тем не менее, нормально жили без него. Не исключено, что когда-нибудь вы охладеете к нему, и вас захватит новая любовь, возможно, что даже более интересная и глубокая, так почему же вы должны так страдать по поводу столь временной эмоциональной привязанности, как будто бы вам предназначено жить вечно?

Третий вид ревности, замешенный на эгоизме, самый сложный для коррекции, так как человек, страдающий этой разновидностью ревности, фактически низводит своего партнера до уровня вещи, а точнее - части своего тела. Он не допускает даже мысли о том, что другой человек может любить еще кого-то, кроме него, ведь не имеет же права на принятие самостоятельных решений рука или нога! Такой вид ревности самый деспотичный, а потому чреват «бунтом на корабле». Чтобы такой бунт не стал неожиданным, ревнивцу следует по-новому взглянуть на своего партнера и разглядеть в нем личность, которая имеет право на самостоятельные поступки (с другой стороны,  общаться с личностью гораздо интереснее, чем с вещью).

В. Л. Леви (доктор медицины и психологии) советовал супружеским парам, страдающим от ревности одного из супругов, поставить ревность на поток, сделать ее ежедневной обязанностью, например обязательные выяснения отношений по 20-30 минут каждый вечер. При этом нельзя повторяться, надо приводить все новые и новые аргументы и подтверждения неверности супруга, делать это разнообразно, вдохновенно и регулярно. Через несколько недель или месяцев сам процесс «ревнования» надоедает, запасы аргументов истощаются, да и ревность «по обязанности» уже не вызывает столько эмоций и не приводит к грандиозным ссорам.

Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее, это предвестник ее разрушения. Чтобы преодолеть ревность нужно понять, что лежит в ее основе. Чаше всего – это заниженная самооценка. Следовательно, самое сильное лекарство от ревности – любить и уважать себя, ценить своего партера как личность, а не собственность и строить с ним доверительные отношения.

 

Рекомендации

Если вы почувствуете ревность, зафиксируйте этот момент словами: «Я ревную». После этого обратите внимание, как вы ревнуете: что вы чувствуете, о чем думаете, испытываете ли какие-либо физиологические проявления (учащенное сердцебиение, потливость и т.д.). Попробуйте определить, с какими проявлениями ревности вы могли бы справиться.

Чем чаще вы будете практиковать это упражнение, тем легче вам будет жить, держа свою ревность «на коротком поводке».

вернуться в раздел

 

Подписаться на рассылку

 Подписка на рассылку по RSS

 Подписка на рассылку по e-mail